Утром мальчик пошел набрать воды в горной реке, чтобы поставить самовар для своего дедушки. Дедушка очень любил пить по утрам горячий чай. Мальчик знал, что дедушка скоро проснется и решил встать раньше, чем его дедушка.
Мальчик вышел в чем был ночью одет, в белой ночной рубашке и трикотажных штанишках. В коридоре на вешалке всегда висел разноцветный кафтан с узорами, который связала ему родная бабушка. Мальчик любил надевать кафтан и зимой, и летом, он напоминал мальчику бабушку, которая очень любила своего внука. Когда мальчик носил кафтан в школу, одноклассники посмеивались над ним, слишком уж очень был разноцветный, яркий кафтан. Мальчик по характеру был спокойный, а его кафтан выделял мальчика среди соседских мальчишек и одноклассников. Однажды мальчик решил не носить кафтан в школу, но дал себе обещание, что дома он не будет его снимать, пока кафтан не износится и не развяжется. Мальчик очень берег этот кафтан, вещь напоминала ему бабушку. Хотя бабушка за всю свою жизнь не связала ни носков, ни джемпера для дедушки, но любила своего внука и часто его целовала в лоб, говоря мальчику, какой он красивый и похож на своего отца.
Утром мальчик пошел набрать воды, надев поверх рубашки кафтан. В руках у мальчика была железная фляга и ковш для набора воды. Утром, когда еще начинало рассветать, по дороге были слышны пение птиц, шорох листьев. Неподалеку на обочине дороги стрекотали сверчки. Дорога к горной реке занимала не более 30 минут. Мальчик знал, если встанет рано, пойдет к реке, то услышит пение соловья, который всегда сидел на одном и том же дереве возле реки. Пение благотворно влияло на настроение мальчика, ему становилось радостно на душе, несмотря на то, что не было в живых его родителей и любимой бабушки. Часто, чтобы не показывать слезы дедушке, мальчик разговаривал с природой. Мать-Природа слушала, помогала мальчику набираться сил и терпения.
Ему нравилось слышать, как течет горная река. Она будто щебетала на языке природы. Мальчик прислушивался к звукам природы и часто разговаривал с ней, хваля ее за то, что горная река дарит мальчику с дедушкой очень вкусный горячий чай.
Мальчик набрал воды очень быстро, его правая рука набирала в ковш воду, а левая нога придерживала флягу в тележке, чтобы фляга не упала.
Мальчик оживленно понес флягу домой, припевая по дороге песню:
Мен сабакка барамын,
Атама чай куямын.
Атам менин алтын дил,
Бир убакта илимпоз.
Бугун атам – боорукер,
Эртең атам – акылман.
Атам менин ак сакал,
Ар бир сакал – бул кыял.
Кыялым бар деп мактанбайт,
Атам бугун мал карайт.
Мальчик открыл ворота, думая, что дедушка еще спит и быстро поставил самовар с набранной водой из реки.
В это время дедушка почистил зубы, сделал свою утреннюю зарядку и накрыл стол для утреннего чаепития. Дедушка поговаривал по утрам: «Какой сладкий чай!».
Такая фраза означала, что день с утра удался, а значит весь день пройдет слаженно, как запланировано у дедушки. Утренние трапезы, утренние ритуалы помогали мальчику и дедушке оставаться сильными, крепкими и храбрыми!
10.07.2022
Жакомо