
Безопасность информационных систем
Безопасность информационных систем – спасательный жилет для плавающих в море.
Волны, смерчи, цунами – это внешние раздражители.
Если ваш жилет потонет, есть ли кислородный баллон?
Если акула погонится за вами в море, есть ли защитные приспособления у вас?
Алгоритмы взлома ИС
Алгоритмы атак бывают разные, подбираются с разных сторон, и сверху, и снизу. Нужен глаз да глаз для специалиста ИБ. Необходимо заранее предугадать поведение, ожидаемые события при атаках и природных стихийных явлениях. Зная и предугадывая действия злоумышленников, нужно брать двойную защиту, ускорять ход событий, не давая времени своему оппоненту.
Двойная защита данных ИС
Спасательный жилет оснащаете разными приспособлениями, не свойственными остальным. Если все жилеты одинаковы, то есть кто-то, кто создал эти жилеты и он может в любой ясный незащищённый день передать ключ для разблокировки информационных систем (спасательного жилета).
Предугадывая будущие события, вы, как футуролог, смотрите за жизнедеятельностью своей ИС. Есть срок службы у каждой ИС. Защищая и сохраняя актуальность и функциональность систем, обновляете системы защиты и управляете безопасностью ИС.
Управление безопасностью ИС
Управление безопасностью – управляющий маневр, стратегии и тактики для работы с большими системами, единицами систем, персонажами систем. Позволяет управлять над не одним жилетом, а несколькими, пакетом жилетов и самих утопающих.
“Спасение утопающих – дело рук самих утопающих “ – это поговорка не актуальна для специалистов ИБ. Специалист ИБ – стратег, тактика, футуролог, хакер, разработчик, управляющий, – весь в одном лице.
Подплывёт акула, что вы будете делать? Сможете ли увернуться от неё, знаете ли её поведение?
Насколько вы дружелюбны с окружающими? Если вы сами зная все азы кибербезопасности, кидаетесь на окружающих и ломаете чужой труд, то каково ваше предназначение?